Я всё-таки сгребу мысли в кучу и черкну пару слов о концерте OD в Питере.
читать дальшеЭто было... необычно. В том плане, что я обычно под музыку диксов что-то делаю: пишу, читаю, гуляю, убираюсь. Так уж исторически сложилось, что слушать это в свободное время праздных размышлений у меня не получается, мысли появляются странные и не всегда в тему. Поэтому просто стоять, слушать, — а, главное, видеть — было необычно. Вообще, видео с выступлений обычно оставляли у меня смешанные чувства, когда вроде бы и хочется на это вживую глянуть, а вроде бы и как-то не впечатляет. В итоге глянула. И не пожалела.
Первой была акустика. К акустике я отношусь так же, как и к видео — вроде бы очень, а вроде бы и не моё. Но тут случилось полное переосмысление слушаемого, да и струнные, звучащие вживую, были прекрасны. Да ещё и первой же песней — "Икар". В общем, взяли с места в карьер. Выступление внезапно начало оказывать на меня положительное впечатление, равно как и музыка, да и исполнялись именно те песни, которые в тот момент хотелось услышать именно в акустическом варианте. Хоть и была лотерея "Угадай по началу, какая песня исполняется", в которую мы играли с парой рядом стоящих людей. Да и барабанщик Павел на акустике был непозволительно мил. В общем, тут стало понятно, что разочарованной я с концерта не уйду. Правда, я пожалела, что мы не додумались купить хотя бы банальный букет цветов. А то как-то даже стыдно стало, что и нечем музыкантов отблагодарить за прекрасный вечер.
Когда закончилась акустика, Драу предупредил первые ряды об осторожности (что тогда никто не вкурил, зато круто вкурил потом) и пообещал десятиминутный перерыв. Правда, десять минут в итоге растянулись на двадцать или даже двадцать пять, но оно, чёрт, того стоило. Потому что, когда мы с матерью решили посмотреть на сцену с другой стороны зала, получилось встать куда-то в первые ряды. И когда зажглись зелёные лазеры, образовавшие стену-завесу перед сценой, и грянули мощные басы от живых ударных, у меня внутри аж всё завибрировало. Пришлось срочно уходить назад, дабы поберечь ушки и голову.
"Мортэм" вживую не менее прекрасна, чем "Мортэм" в записи. По крайней мере, в сочетании с образом, живым звуком и световыми эффектами. Когда началась "Болезнь", я думала, что меня точно разрвёт от эмоций. ИМХО, но одна из самых удачных песен по визуальному оформлению. Дальше пошли старые песни в смеси с новыми, порядок я особенно не запоминала, но, чёрт, как же это было круто. Все эти манипуляции с инвентарём, странный поясок на "1453", лазерная перчатка на "Кровь моя" — всё круто. Ох, что творилось на сцене под "Чёрно-белое" — я точно буду вспоминать это годами. И соло Петра — внезапно! — было настолько атмосферно-шикарным, что его просто оказалось мало. В смысле, хотелось слушать и слушать.
Единственная фигня со звуком была в том, что в песнях, где слова скорее проговариваются, чем пропеваются ("Утопия", "Чёрно-белое"), голоса не было слышно до второго куплета где-то. Видно, что губы двигаются, а звук только инструментала. Впрочем, это быстро чинилось, а то, что не допел Драу, допевал зал.х)
Вот так вот я ходила на диксов, в корне поменяв отношение к подобным концертам в принципе. Если раньше я, нежное фиялко, воспитанное на театрах и филармониях, клубов откровенно побаивалась, то теперь, возможно, буду даже почаще выбираться на любимых исполнителей. Уж больно всё это... атмосферно.
@темы:
из жизни на озере Виннипег