Вэль
we can be who we are
Я тут давно ничего не писала про престолы, а они тем временем уже на финишной прямой.
Сразу с мороза: Оберин :depress2: Он же был вообще лучшим в этом сезоне. Отличный каст, отличный образ, лучший троллинг сезона. Половина сцен в борделе, ну што поделать. Но бой красивый, да. Паскаль постарался, молодец. Я всё думала, что режиссёры свят-свят оставят Оберина дальше троллить Ланнистеров, а с Горой как-нибудь разберутся в сторонке — ну а что, воротить так воротить. Но всё же нет, так далеко они заходить не стали, и я даже не знаю, что хуже.
Дальше — Санса, ух ты ж лапушка. Вот что значит хороший руководитель — сразу просыпаются мозги. Вообще, ИМХО, она с начала сезона выглядит раза в полтора умнее, чем была в прошлых. И красивее, кстати. А тут прямо ход, достойный Мизинца. Конечно, развитие персонажа очень внезапное по сравнению с мартиновым каноном, но если пораскинуть мозгами и подумать, через что девочка прошла, то... всё в порядке. Но меня волнует только один вопрос: Санса в Гнезде, под Гнездом тусуются Арья и Пёс, которые смогли и дошли. Если они встретятся, то это же атас полный будет.
Ну и заморская линия. Я тут вообще много начиналась про то, что Кларк играет, как дерево, и сцена с изгнанием должна быть эмоциональнее. И пришла к выводу, что нет, всё правильно Кларк сделала. Дени всё же учится быть королевой, но сама по себе — ещё девчонка с расстроенным гормонально-эмоциональным фоном. В моём фаноне выстроилась такая missing scene: приходит Барристан к Дени, рассказывает-показывает, та в шоке нетвёрдо говорит что-то вроде "Оставьте меня" и уже в одиночестве долго фонтанирует эмоциями по этому поводу. И только через некоторое время она берёт себя в руки, вспоминает, что королева, а не девчонка, и тогда происходит, собственно, сцена изгнания, где Дени ведёт себе подчёркнуто холодно и соответственно своему положению, то бишь смотрит поверх Джораха стеклянным взглядом, говорит без эмоций и не позволяет себя коснуться. Всё, что выдаёт её состояние, это срывающийся голос на приговоре, потому что эмоции сдержать полностью она пока не может. Вот такая вот имха. Кстати, стеклянный взгляд может ещё быть связан с Дениным вечным "Если оглянусь, то пропала", потому что, как уже неоднократно подмечалось, джораховской моське вообще трудно отказать :D Вот я вообще ни разу не шиппер Джорах/Дени, но именно эта сцена такая прекрасная, что моё сердце дрогнуло. Очень печально, что потом с веткой Дейнерис начнёт твориться всякая муйня
С веткой НД какая-то хрень творится, вот правда. Самое унылое в этом сезоне. Притом что Кит только-только начал отращивать своему персонажу яйца. Даже одичалые что-то скатываются в унылое говно. "Мы бьём всех: и женщин, и детей, и стариков!" — сказали они и начали резать Кротовый городок. Игритт безжалостно кладёт кучку народа, но при виде Лилли с ребёнком всё, сидите тихо, я вас не видела. Ну что за? А у Стира, который своей крипотностью мог бы что-нибудь вывезти, даже реплик нету. В промо к 9 серии показали битву за Стену, так что посмотрим, разбавит ли она унылость ветки или нет.
Вот такие вот мысли у меня пока есть по поводу престолов. Общим выводом скажу, что мне в основном нравятся отхождения от канона. Они не такие уж шозанахнутые, на самом деле.

Апну-ка про финал.
Это что вообще было? На финальную серию не тянет от слова совсем.
Ветка НД. Я про 9 серию не писала, потому что она скучная, и думала, что в совокупности с 10 серией станет веселее. Ну что же, веселее стало, но всё равно никак. Станнис показал, что хороший полководец, испробовав старый проверенный метод молота и наковальни (привет, история античного мира), — окей, а дальше что? Королевской харизмы в нём всё равно ноль. Джон Сноу похоронил Игритт, — окей, а драма-то где? Драма кончилась ещё в недоигранной сцене из прошлой серии, а тут уже скорее попытки впихнуть в образ Джона побольше трагизъма. Скучно. И только Манс более-менее вытаскивает эту уныль.
Ветка за стеной. Вот тут я буду очень сильно возмущаться тем, во что превратили Кроворона :facepalm: Я не люблю говорить "А вот в книге...", поэтому ограничусь так: чисто внешне Кроворон должен как минимум внушать, как максимум — пугать, потому что вросший в дерево дряхлый стапятидесятилетний чувак с единственным блестящим красным глазом является всё-таки зрелищем явно не для слабонервных. А тут какой-то добрый дедка с совершенно невнушительным голосом. Пожалуй, я назову это самым главным фэйлом со стороны бенивайса, потому что так обрушить образ — это жестоко. Зато вот Листочек вышла замечательная. И даже пуляние файерболами её не портит. Скелеты, появляющиеся в лучших традициях зомбофильмов, вызвали у меня неконтролируемый приступ смеха, потому что ТЕС и драугры. Один в один, только глаза не голубые (што, кстати, тоже странно. Это же по идее должны быть тоже мертвяки). Жойена жалко, а вот актриса, играющая Миру, недоиграла. Только что её персонаж собственноручно перерезал глотку брату, а она сыграла только сам, так сказать, момент, а осознание благополучно слила. Теперь интересно, как будет развиваться эта ветка в 5 сезоне, ибо события-то уже захвачены далеко из "Танца".
Восточная ветка. Драконов жалко. Внезапно очень хорошая по эмоциям сцена заковывания их в цепи получилась. И мне снова очень жаль, что дальше с веткой будет всё очень плохо.
Ветка КГ. Тут, в принципе, тоже только одно: Серсея :facepalm: Идиотичнее её поступка придумать сложно. "Я расскажу всем правду!" — топнула ножкой Серсея на отца. Блджад, и что? Кому легче-то станет? Если бы не Тирион с арбалетом, в таком случае Серсея вылетела бы в Кастерли Рок быстрее, чем Томмен сказал бы "котята".
Финал серии — серьёзно? Первый сезон закончился эпично — драконами. Второй сезон закончился ещё более эпично — шествием белых ходоков. Третий сезон, пускай и уступил в эпичности второму, но тоже неплохо кончился хотя бы потому, что была массовость и хороший верхний план. А четвёртый сезон кончился на том, как Арья плывёт в Браавос. Все прошлые финалы чем-то, ну, важным грозили Вестеросу. А тут как-то сомнительно. Так что, ящетаю, концовка слита.
А вообще, сезон не так плох, как его малюют. Вот.
запись создана: 04.06.2014 в 16:43

@темы: много букв в пустоту, вечером, на диване и с попкорном, Игра престолов