we can be who we are
Хреновый из меня вишмастер 
Впрочем, ладно. Achenne, у вас я наткнулась на ту феерическую пикчу-кроссовер ДА и ТЕС, поэтому этот фик посвящён вам х)
Обоснуя практически нет, это просто вариация на тему "Как отреагировал бы Талмор на звездец, творящийся в ДА с эльфами" по линии "обнять и плакать". От вселенной ТЕС выступает Анкано, от ДА — Фейнриэль, хоть он не совсем и эльф, зато сновидец, что обоснуйнее всё-таки, чем совсем ничего. И это не стёб, что характерно.
Упомянуты ещё некоторые каноны, но это баааловство)
читать дальшеОткрыв глаза, Анкано сначала не понял, что происходит.
Он ожидал увидеть перед собой привычный потолок своей комнаты в Коллегии. Действительно, что могло бы случиться? Вечером он, как обычно, ушёл к себе и совершенно точно ночью не выходил, даже по нужде. Но глаза не могли его обманывать — вместо тёмно-серого каменного потолка Анкано видел грязно-жёлтое небо и что-то, напоминающее замки, вдалеке. Да и он сам не в постели лежал, а сидел на чём-то, отдалённо похожем на узловатый корень дерева.
— Что происходит?! — вырвался вполне соответствующий ситуации вопрос. Анкано услышал в своём голосе панические нотки и, степенно откашлявшись, спросил уже деловым тоном — не пристало послу Талмора поддаваться панике. — Где я?
Позади послышался какой-то шорох — с таким звуком мантия из плотной ткани должна была бы тереться о пол. По крайней мере, так обычно шуршали его собственные длиннополые одежды в Коллегии. Что же, хотя бы что-то в этом странном… месте напоминает привычную обстановку. Анкано сосредоточенно сдвинул брови.
— Прошу прощения, — голос говорившего был высоким и, кажется, на самом деле извинявшимся. Говоривший появился в поле зрения. Он был молод, невысок и, действительно, одет в мантию мага. Длинные светлые волосы сзади заплетались в тонкую косу, открывая тонкокостное узкое лицо, своими чертами сильно напоминавшее эльфийское, но это… создание явно не было эльфом. Но если бы не отсутствующие длинные уши, то Анкано бы решил, что перед ним всё же плод смешения каких-то эльфийских кровей.
— Кто вы и что это за место? — Анкано напрягся. Пускай это создание и имело представление о политесе, оно могло быть опасно. Особенно на своей территории.
— Не надо беспокоиться. Пока я здесь, это место не опасно, — заверило создание. — Демоны не заходят на эту территорию Тени.
— Демоны? Тень? — понятия были совершенно незнакомы, и это доставляло Анкано сильное беспокойство. Он привык оперировать всей информацией при любом разговоре и не любил не знать чего-то. Поэтому сейчас он чувствовал себя загнанным в какую-то хитроумную ловушку.
Создание будто бы понимающе вздохнуло.
— Наверное, мне стоит для начала объяснить ситуацию.
— Вы правы. Стоит, — Анкано очень не нравилось это место.
— Моё имя — Фейнриэль, и я… благодаря своему своеобразному искусству я могу, можно сказать, путешествовать по снам. Это древняя и редкая, почти забытая магия, но ею ещё можно овладеть. Однажды я случайно… наткнулся на спящий разум одного создания и смог вытащить его в Тень. То есть вот сюда; мир снов, кладезь магических сил и одновременно с этим место, куда уходят души после смерти, — назвавшийся Фейнриэлем помолчал, словно подбирая слова. — Раньше я не знал, что за гранью Тени существуют и другие миры, но в тот момент я понял, что они есть. То создание не смогло долго продержаться здесь, и его пришлось отпустить, но с тех пор я совершенствовал своё искусство и сумел задерживать пришельцев дольше. Вплоть до целого сна.
— Параллельные миры? — Анкано вздёрнул бровь. Рассказ этого Фейнриэля больше походил на бред сумасшедшего, и Анкано начал задумываться: а не играет ли с его разумом какой-нибудь наглый ученик, решивший попрактиковаться в школе иллюзий? Впрочем, это исключено. Такое бы сразу чувствовалось.
Фейнриэль кивнул в ответ на его вопрос. Анкано хмыкнул. Всё это казалось ему очень… странным. Но интересным с практической точки зрения. Эта так называемая Тень описанием напоминала об Этериусе, поэтому, возможно, этот тонкий трюк, который проделывает этот маг в своём мире, получится повторить. Анкано заинтересовался.
— Зачем вам подобные исследования? Они сопряжены с опасностями куда большими, чем любые другие, — спросил он.
Фейнриэль неоднозначно повёл плечами.
— Со мной из-за моих способностей однажды случилась… очень неприятная история, и поэтому я хочу как можно более полно овладеть ими, чтобы подобного больше не повторилось, — наконец, ответил он. — А подобные исследования — хорошая практика.
— Ваши способности опасны? — догадался Анкано — и заинтересовался ещё сильнее. Такие знания были полезны. Если это создание из другого мира поделится ими, кто знает, как их можно будет использовать позднее. На благо, конечно, Талмора.
— В какой-то мере да, — кивнул Фейнриэль.
— Чем же?
— Представьте, что я — случайно — залезу в разум какого-нибудь высокопоставленного магистра и подам ему какую-нибудь… идею, мне выгодную, а вот другим — не очень, — Фейнриэль хохотнул с таким выражением лица, что Анкано невольно показалось, что перед ним стоял уже совершенно другой человек. Да и человек ли? — Все магистры в Совете смотрят на моего учителя, как на бочку с порохом, боясь, что он использует меня в политических целях.
— Это логичное опасение, — заметил Анкано, параллельно предполагая, что в том мире, где живёт это странное создание, очень интересная политическая система, скорее всего, магического типа. Это предположение вызывало невольное одобрение.
— Не спорю, но когда-нибудь для них это кончится всеобщей бессонницей, — Фейнриэль фыркнул и снова стал похож на себя прежнего.
— А как в вас пробудилась эта магия, раз она «почти забытая»? — вернулся к разговору о способностях Анкано.
— Возможно, дело в происхождении. Мой отец был человеком, зажиточным торговцем, но вот мать принадлежала к эльфийскому народу…
— В вашем мире есть эльфы? — Анкано невольно хмыкнул. Значит, три эльфийские расы Тамриэля — не единственные. Интересно, очень интересно.
— Да. Моя мать была эльфийкой. Причём долийкой. Долийцы, как могут, сохраняют древние традиции. Именно эльфы когда-то очень давно владели искусством, подобным моему. Видимо, их наследие каким-то образом смогло проявиться, — Фейнриэль пожал плечами.
— Кроме… долийцев, верно? — есть ещё кто-то? — Информация о возможных сородичах показалась Анкано важнее. Талмор обязательно заинтересуется ею, возможно, с помощью этого Фейнриэля получится даже наладить некие связи между мирами. Хм…
Фейнриэль помрачнел.
— Вот у вас эльфы как живут? У них равное положение с людьми, гномами? — спросил он неожиданно.
Анкано такой вопрос показался, как минимум, странным. Слово «гномы» царапнуло слух; он знал, что исчезнувшая раса двемеров иногда именовалась в литературе как раса гномов, но такая разница терминологии встречалась редко, буквально пару раз.
— В нашем мире, — начал Анкано, приняв важный вид, соответствующий послу Талмора, — эльфийская раса процветает. Мы заинтересованы в увеличении нашего влияния на остальные провинции Империи.
— То есть вас люди не угнетают, не берут в рабство и не режут в качестве жертв? — уточнил Фейнриэль.
— Конечно же, нет, — Анкано передёрнуло.
— Повезло, — Фейнриэль скривил губы в горькой усмешке. Потом выпрямился и повёл рукой — пространство вокруг исказилось, краски смешались, а через мгновение всё вокруг приняло совершенно иной вид. Анкано увидел крайне бедный квартал — даже порушенный Винтерхолд выглядел и то достойнее. Обшарпанные лачуги не вызывали никакого доверия — казалось, вот-вот развалятся порывом ветра. По небольшой площади с толстоствольным деревом посредине ходили измождённые, бледные и запуганные остроухие создания. Кто-то стоял за прилавком, предлагая скудные товары. Иногда мелькали дети, похожие на маленьких озлобленных волчат. Атмосфера давила унынием.
— Вот так я раньше жил, — проговорил Фейнриэль негромко. — Эльфинаж.
Анкано впервые не находил слов. Какое… унижение! Как эльфы позволяют загонять себя в эти крохотные кварталы?! Как они вообще допустили, чтобы люди взяли над ними верх и милостиво разрешили селиться в своих городах и выживать?! Неужели у них совершенно отсутствует гордость?!
— Унизительно, — почти прошипел Анкано, брезгливо поморщившись.
— Это наша реальность, — пожал плечами Фейнриэль и позволил мороку развеяться, стать снова обычной Тенью. — Мне повезло: один добрый человек спас меня от работорговцев и помог сбежать к долийцам — кажется, у него были какие-то сношения с Хранительницей клана.
— Клана? — Анкано не мог точно определить, какие же чувства его точно обуревают: отвращение к тем бесхребетным созданиям, которые предпочли прогнуться, а не бороться, или всё-таки сочувствие.
— Долийские эльфы живут кланами. Они на одном месте долго, как правило, не задерживаются, но однажды так случилось, что один из кланов стал около того города, где жил я, — Фейнриэль снова изменил Тень взмахом руки. Теперь не было никакой городской обстановки, только подножье какой-то горы и лес, видневшийся на горизонте. Здешние эльфы выглядели совсем иначе: их лица украшали замысловатые татуировки, в глазах сохранилась мудрость прошлого, поднятые головы выражали гордость… но их было слишком мало.
— Эти… больше похожи на наших эльфов, — Анкано нахмурился. Да, было здесь что-то босмерское, даже в татуировках, явно ритуального происхождения. И за спинами почти всех долийцев висели луки — тоже характерная черта босмеров. Значит, всё же в этом мире не всё так… однозначно плохо.
— Расскажите мне о ваших эльфах, пожалуйста, — когда видения долийцев тоже исчезли, Фейнриэль посмотрел на Анкано почти с мольбой. — Я с немногими пока успел поговорить вот так — это отнимает много сил, и требуется уйма времени на восстановление.
— А что рассказывали другие?
— Один, темнокожий, говорил о подземных городах. Другой — о лесах и бессмертии. Третий, совсем маленький карлик, рассказал о жизни, ещё худшей, чем была у нас в эльфинаже — в их мире эльфы являются кем-то вроде потомственных рабов. Были ещё несколько, но один не захотел говорить, а с последними совсем странная история: этот спящий разум вроде бы один, но словно бы состоит из сотен частей и совершенно не отзывается на мою магию.
— Зачем вам вся эта информация о жизни эльфов в разных мирах? — вдруг насторожился Анкано. Как же он мог упустить такой вопрос в самом начале?
— Не знаю, — Фейнриэль невесело хмыкнул. — Пока что я не рассказывал никому о возможностях моего дара, но для себя я записываю всё, что слышу в таких вот разговорах. Быть может, когда-нибудь я напишу об этом трактат, и кому-нибудь станет стыдно…
— Обычно не помогает, — заметил Анкано.
— Это да.
Повисла пауза. Анкано думал о том, что этому парню очень сильно повезло — у него есть возможность знать гораздо больше, чем позволено любому из его мира. А ещё — что Талмору очень сильно не понравится то, что Анкано сможет им рассказать.
Фейнриэль ждал, и поэтому Анкано всё же рассказал ему о прекрасных островах Алинор, о Тамриэле в целом и о Талморе. Напоследок упомянул, что находится в Коллегии Винтерхолда в качестве уполномоченного посла в Скайриме.
— Коллегия — это что-то типа Круга? — Фейнриэль слушал внимательно и не перебивал, но на словах о Коллегии оживился. — Круг — это то место, где у нас в Тедасе держат магов.
— Маги Тамриэля свободны в своих действиях и обладают равным положением со всеми остальными, — Анкано снова передёрнуло. Ну что за варварский мир, где народ боится даже магии?
— То есть их не боятся и позволяют делать всё, что они захотят? У них есть свободное перемещение? Возможность вступать в браки? — уточнил недоверчиво Фейнриэль.
— У вас магам не разрешают вступать в брак? — Анкано поперхнулся. В их мире точно побывал Шеогорат, совершенно точно.
Фейнриэль утвердительно кивнул.
— Разумеется, говорить о том, что магов совершенно не боятся, нельзя, но и о притеснении никакой речи быть не может, — всё же ответил Анкано. — Некоторые людские расы открыто не доверяют магии, но это не значит, что они не признают её полезности.
Фейнриэль покачал головой.
— Спасибо, это было познавательно, — он вздохнул. — Та страна, где я живу сейчас, отбросила предубеждения насчёт магии в целом, но вот остальные… — Его слегка передёрнуло. — Грустно осознавать, что только в нашем мире с этим так.
— Сочувствую.
— Да-да… Как ваше имя? — вдруг спросил Фейнриэль.
— Анкано.
— Анкано… У нас бывают похожие имена. Хоть что-то привычное, — он ухмыльнулся. И сразу же нахмурился. — Мои силы на исходе.
— Значит, и мне тоже пора, — Анкано прикинул, сколько времени прошло в Коллегии и кончилась ли там ночь. Не вышедший к завтраку, он вряд ли возбудил бы чьё-то подозрение, но природное желание идеальности было сильнее.
— Прощайте.
Улыбка Фейнриэля мгновенно стала очень далёкой, а спустя пару мгновений Анкано понял, что находится в своей комнате. Болела голова, ощущения были такими, словно он не провёл всю ночь в постели, а боролся с отрядами даэдра. Хотя разум его не отдыхал этой ночью, и, по всей видимости, хождения в другие миры, особенно не по своей воле, без последствий не проходят.
Он сел за свой стол и потянулся за бумагой. Длинное письмо, в последующем отправленное на имя Первого эмиссара Талмора в Скайриме Эленвен, начиналось следующими словами:
«Я попрошу не считать эту бумагу официальным рапортом, так как она не относится к делам Талмора в Скайриме. Это письмо несёт скорее личный характер. Вы можете и не верить мне, госпожа Эленвен, но происшествие, случившееся сегодняшней ночью, уверен, заслуживает внимания Талмора. Уверяю вас, что это совершенно точно не происки Шеогората. Суть этого происшествия в том, что в мой сон вторгся один маг, утверждавший, что он не из нашего мира. Оставим пока без внимания тот факт, возможно ли такое, поскольку беспокоит меня на данный момент совсем не это. Дело в том, что некоторые аспекты того мира, показанные мне юношей по имени Фейнриэль, я нахожу совершенно возмутительными не только как для себя лично, но и как для верного последователя идей Талмора. Эти аспекты касаются положения эльфов в том обществе, и я считаю, что тамошние эльфы совершенно точно нуждаются в нашей помощи извне, буде такое возможно.
Итак, описываю, что мне довелось увидеть…»

Впрочем, ладно. Achenne, у вас я наткнулась на ту феерическую пикчу-кроссовер ДА и ТЕС, поэтому этот фик посвящён вам х)
Обоснуя практически нет, это просто вариация на тему "Как отреагировал бы Талмор на звездец, творящийся в ДА с эльфами" по линии "обнять и плакать". От вселенной ТЕС выступает Анкано, от ДА — Фейнриэль, хоть он не совсем и эльф, зато сновидец, что обоснуйнее всё-таки, чем совсем ничего. И это не стёб, что характерно.
Упомянуты ещё некоторые каноны, но это баааловство)
читать дальшеОткрыв глаза, Анкано сначала не понял, что происходит.
Он ожидал увидеть перед собой привычный потолок своей комнаты в Коллегии. Действительно, что могло бы случиться? Вечером он, как обычно, ушёл к себе и совершенно точно ночью не выходил, даже по нужде. Но глаза не могли его обманывать — вместо тёмно-серого каменного потолка Анкано видел грязно-жёлтое небо и что-то, напоминающее замки, вдалеке. Да и он сам не в постели лежал, а сидел на чём-то, отдалённо похожем на узловатый корень дерева.
— Что происходит?! — вырвался вполне соответствующий ситуации вопрос. Анкано услышал в своём голосе панические нотки и, степенно откашлявшись, спросил уже деловым тоном — не пристало послу Талмора поддаваться панике. — Где я?
Позади послышался какой-то шорох — с таким звуком мантия из плотной ткани должна была бы тереться о пол. По крайней мере, так обычно шуршали его собственные длиннополые одежды в Коллегии. Что же, хотя бы что-то в этом странном… месте напоминает привычную обстановку. Анкано сосредоточенно сдвинул брови.
— Прошу прощения, — голос говорившего был высоким и, кажется, на самом деле извинявшимся. Говоривший появился в поле зрения. Он был молод, невысок и, действительно, одет в мантию мага. Длинные светлые волосы сзади заплетались в тонкую косу, открывая тонкокостное узкое лицо, своими чертами сильно напоминавшее эльфийское, но это… создание явно не было эльфом. Но если бы не отсутствующие длинные уши, то Анкано бы решил, что перед ним всё же плод смешения каких-то эльфийских кровей.
— Кто вы и что это за место? — Анкано напрягся. Пускай это создание и имело представление о политесе, оно могло быть опасно. Особенно на своей территории.
— Не надо беспокоиться. Пока я здесь, это место не опасно, — заверило создание. — Демоны не заходят на эту территорию Тени.
— Демоны? Тень? — понятия были совершенно незнакомы, и это доставляло Анкано сильное беспокойство. Он привык оперировать всей информацией при любом разговоре и не любил не знать чего-то. Поэтому сейчас он чувствовал себя загнанным в какую-то хитроумную ловушку.
Создание будто бы понимающе вздохнуло.
— Наверное, мне стоит для начала объяснить ситуацию.
— Вы правы. Стоит, — Анкано очень не нравилось это место.
— Моё имя — Фейнриэль, и я… благодаря своему своеобразному искусству я могу, можно сказать, путешествовать по снам. Это древняя и редкая, почти забытая магия, но ею ещё можно овладеть. Однажды я случайно… наткнулся на спящий разум одного создания и смог вытащить его в Тень. То есть вот сюда; мир снов, кладезь магических сил и одновременно с этим место, куда уходят души после смерти, — назвавшийся Фейнриэлем помолчал, словно подбирая слова. — Раньше я не знал, что за гранью Тени существуют и другие миры, но в тот момент я понял, что они есть. То создание не смогло долго продержаться здесь, и его пришлось отпустить, но с тех пор я совершенствовал своё искусство и сумел задерживать пришельцев дольше. Вплоть до целого сна.
— Параллельные миры? — Анкано вздёрнул бровь. Рассказ этого Фейнриэля больше походил на бред сумасшедшего, и Анкано начал задумываться: а не играет ли с его разумом какой-нибудь наглый ученик, решивший попрактиковаться в школе иллюзий? Впрочем, это исключено. Такое бы сразу чувствовалось.
Фейнриэль кивнул в ответ на его вопрос. Анкано хмыкнул. Всё это казалось ему очень… странным. Но интересным с практической точки зрения. Эта так называемая Тень описанием напоминала об Этериусе, поэтому, возможно, этот тонкий трюк, который проделывает этот маг в своём мире, получится повторить. Анкано заинтересовался.
— Зачем вам подобные исследования? Они сопряжены с опасностями куда большими, чем любые другие, — спросил он.
Фейнриэль неоднозначно повёл плечами.
— Со мной из-за моих способностей однажды случилась… очень неприятная история, и поэтому я хочу как можно более полно овладеть ими, чтобы подобного больше не повторилось, — наконец, ответил он. — А подобные исследования — хорошая практика.
— Ваши способности опасны? — догадался Анкано — и заинтересовался ещё сильнее. Такие знания были полезны. Если это создание из другого мира поделится ими, кто знает, как их можно будет использовать позднее. На благо, конечно, Талмора.
— В какой-то мере да, — кивнул Фейнриэль.
— Чем же?
— Представьте, что я — случайно — залезу в разум какого-нибудь высокопоставленного магистра и подам ему какую-нибудь… идею, мне выгодную, а вот другим — не очень, — Фейнриэль хохотнул с таким выражением лица, что Анкано невольно показалось, что перед ним стоял уже совершенно другой человек. Да и человек ли? — Все магистры в Совете смотрят на моего учителя, как на бочку с порохом, боясь, что он использует меня в политических целях.
— Это логичное опасение, — заметил Анкано, параллельно предполагая, что в том мире, где живёт это странное создание, очень интересная политическая система, скорее всего, магического типа. Это предположение вызывало невольное одобрение.
— Не спорю, но когда-нибудь для них это кончится всеобщей бессонницей, — Фейнриэль фыркнул и снова стал похож на себя прежнего.
— А как в вас пробудилась эта магия, раз она «почти забытая»? — вернулся к разговору о способностях Анкано.
— Возможно, дело в происхождении. Мой отец был человеком, зажиточным торговцем, но вот мать принадлежала к эльфийскому народу…
— В вашем мире есть эльфы? — Анкано невольно хмыкнул. Значит, три эльфийские расы Тамриэля — не единственные. Интересно, очень интересно.
— Да. Моя мать была эльфийкой. Причём долийкой. Долийцы, как могут, сохраняют древние традиции. Именно эльфы когда-то очень давно владели искусством, подобным моему. Видимо, их наследие каким-то образом смогло проявиться, — Фейнриэль пожал плечами.
— Кроме… долийцев, верно? — есть ещё кто-то? — Информация о возможных сородичах показалась Анкано важнее. Талмор обязательно заинтересуется ею, возможно, с помощью этого Фейнриэля получится даже наладить некие связи между мирами. Хм…
Фейнриэль помрачнел.
— Вот у вас эльфы как живут? У них равное положение с людьми, гномами? — спросил он неожиданно.
Анкано такой вопрос показался, как минимум, странным. Слово «гномы» царапнуло слух; он знал, что исчезнувшая раса двемеров иногда именовалась в литературе как раса гномов, но такая разница терминологии встречалась редко, буквально пару раз.
— В нашем мире, — начал Анкано, приняв важный вид, соответствующий послу Талмора, — эльфийская раса процветает. Мы заинтересованы в увеличении нашего влияния на остальные провинции Империи.
— То есть вас люди не угнетают, не берут в рабство и не режут в качестве жертв? — уточнил Фейнриэль.
— Конечно же, нет, — Анкано передёрнуло.
— Повезло, — Фейнриэль скривил губы в горькой усмешке. Потом выпрямился и повёл рукой — пространство вокруг исказилось, краски смешались, а через мгновение всё вокруг приняло совершенно иной вид. Анкано увидел крайне бедный квартал — даже порушенный Винтерхолд выглядел и то достойнее. Обшарпанные лачуги не вызывали никакого доверия — казалось, вот-вот развалятся порывом ветра. По небольшой площади с толстоствольным деревом посредине ходили измождённые, бледные и запуганные остроухие создания. Кто-то стоял за прилавком, предлагая скудные товары. Иногда мелькали дети, похожие на маленьких озлобленных волчат. Атмосфера давила унынием.
— Вот так я раньше жил, — проговорил Фейнриэль негромко. — Эльфинаж.
Анкано впервые не находил слов. Какое… унижение! Как эльфы позволяют загонять себя в эти крохотные кварталы?! Как они вообще допустили, чтобы люди взяли над ними верх и милостиво разрешили селиться в своих городах и выживать?! Неужели у них совершенно отсутствует гордость?!
— Унизительно, — почти прошипел Анкано, брезгливо поморщившись.
— Это наша реальность, — пожал плечами Фейнриэль и позволил мороку развеяться, стать снова обычной Тенью. — Мне повезло: один добрый человек спас меня от работорговцев и помог сбежать к долийцам — кажется, у него были какие-то сношения с Хранительницей клана.
— Клана? — Анкано не мог точно определить, какие же чувства его точно обуревают: отвращение к тем бесхребетным созданиям, которые предпочли прогнуться, а не бороться, или всё-таки сочувствие.
— Долийские эльфы живут кланами. Они на одном месте долго, как правило, не задерживаются, но однажды так случилось, что один из кланов стал около того города, где жил я, — Фейнриэль снова изменил Тень взмахом руки. Теперь не было никакой городской обстановки, только подножье какой-то горы и лес, видневшийся на горизонте. Здешние эльфы выглядели совсем иначе: их лица украшали замысловатые татуировки, в глазах сохранилась мудрость прошлого, поднятые головы выражали гордость… но их было слишком мало.
— Эти… больше похожи на наших эльфов, — Анкано нахмурился. Да, было здесь что-то босмерское, даже в татуировках, явно ритуального происхождения. И за спинами почти всех долийцев висели луки — тоже характерная черта босмеров. Значит, всё же в этом мире не всё так… однозначно плохо.
— Расскажите мне о ваших эльфах, пожалуйста, — когда видения долийцев тоже исчезли, Фейнриэль посмотрел на Анкано почти с мольбой. — Я с немногими пока успел поговорить вот так — это отнимает много сил, и требуется уйма времени на восстановление.
— А что рассказывали другие?
— Один, темнокожий, говорил о подземных городах. Другой — о лесах и бессмертии. Третий, совсем маленький карлик, рассказал о жизни, ещё худшей, чем была у нас в эльфинаже — в их мире эльфы являются кем-то вроде потомственных рабов. Были ещё несколько, но один не захотел говорить, а с последними совсем странная история: этот спящий разум вроде бы один, но словно бы состоит из сотен частей и совершенно не отзывается на мою магию.
— Зачем вам вся эта информация о жизни эльфов в разных мирах? — вдруг насторожился Анкано. Как же он мог упустить такой вопрос в самом начале?
— Не знаю, — Фейнриэль невесело хмыкнул. — Пока что я не рассказывал никому о возможностях моего дара, но для себя я записываю всё, что слышу в таких вот разговорах. Быть может, когда-нибудь я напишу об этом трактат, и кому-нибудь станет стыдно…
— Обычно не помогает, — заметил Анкано.
— Это да.
Повисла пауза. Анкано думал о том, что этому парню очень сильно повезло — у него есть возможность знать гораздо больше, чем позволено любому из его мира. А ещё — что Талмору очень сильно не понравится то, что Анкано сможет им рассказать.
Фейнриэль ждал, и поэтому Анкано всё же рассказал ему о прекрасных островах Алинор, о Тамриэле в целом и о Талморе. Напоследок упомянул, что находится в Коллегии Винтерхолда в качестве уполномоченного посла в Скайриме.
— Коллегия — это что-то типа Круга? — Фейнриэль слушал внимательно и не перебивал, но на словах о Коллегии оживился. — Круг — это то место, где у нас в Тедасе держат магов.
— Маги Тамриэля свободны в своих действиях и обладают равным положением со всеми остальными, — Анкано снова передёрнуло. Ну что за варварский мир, где народ боится даже магии?
— То есть их не боятся и позволяют делать всё, что они захотят? У них есть свободное перемещение? Возможность вступать в браки? — уточнил недоверчиво Фейнриэль.
— У вас магам не разрешают вступать в брак? — Анкано поперхнулся. В их мире точно побывал Шеогорат, совершенно точно.
Фейнриэль утвердительно кивнул.
— Разумеется, говорить о том, что магов совершенно не боятся, нельзя, но и о притеснении никакой речи быть не может, — всё же ответил Анкано. — Некоторые людские расы открыто не доверяют магии, но это не значит, что они не признают её полезности.
Фейнриэль покачал головой.
— Спасибо, это было познавательно, — он вздохнул. — Та страна, где я живу сейчас, отбросила предубеждения насчёт магии в целом, но вот остальные… — Его слегка передёрнуло. — Грустно осознавать, что только в нашем мире с этим так.
— Сочувствую.
— Да-да… Как ваше имя? — вдруг спросил Фейнриэль.
— Анкано.
— Анкано… У нас бывают похожие имена. Хоть что-то привычное, — он ухмыльнулся. И сразу же нахмурился. — Мои силы на исходе.
— Значит, и мне тоже пора, — Анкано прикинул, сколько времени прошло в Коллегии и кончилась ли там ночь. Не вышедший к завтраку, он вряд ли возбудил бы чьё-то подозрение, но природное желание идеальности было сильнее.
— Прощайте.
Улыбка Фейнриэля мгновенно стала очень далёкой, а спустя пару мгновений Анкано понял, что находится в своей комнате. Болела голова, ощущения были такими, словно он не провёл всю ночь в постели, а боролся с отрядами даэдра. Хотя разум его не отдыхал этой ночью, и, по всей видимости, хождения в другие миры, особенно не по своей воле, без последствий не проходят.
Он сел за свой стол и потянулся за бумагой. Длинное письмо, в последующем отправленное на имя Первого эмиссара Талмора в Скайриме Эленвен, начиналось следующими словами:
«Я попрошу не считать эту бумагу официальным рапортом, так как она не относится к делам Талмора в Скайриме. Это письмо несёт скорее личный характер. Вы можете и не верить мне, госпожа Эленвен, но происшествие, случившееся сегодняшней ночью, уверен, заслуживает внимания Талмора. Уверяю вас, что это совершенно точно не происки Шеогората. Суть этого происшествия в том, что в мой сон вторгся один маг, утверждавший, что он не из нашего мира. Оставим пока без внимания тот факт, возможно ли такое, поскольку беспокоит меня на данный момент совсем не это. Дело в том, что некоторые аспекты того мира, показанные мне юношей по имени Фейнриэль, я нахожу совершенно возмутительными не только как для себя лично, но и как для верного последователя идей Талмора. Эти аспекты касаются положения эльфов в том обществе, и я считаю, что тамошние эльфы совершенно точно нуждаются в нашей помощи извне, буде такое возможно.
Итак, описываю, что мне довелось увидеть…»
@темы: свитки, Dragon Age, трава
здорово получилось, хотя Анкано слишком добрый)
и кстати, Алинор вполне себе магократия, у альтмеров сословие мудрецов и учителей (а это почти всегда могущественные маги) - высшие сословия.
насчёт Анкано — возможно, но, имхо, в отношении к почти собрату (могущественному, тащемта) он отнёсся бы по-божески, без своего коронного пренебрежения.
кстати, демонов бы он понял. демон - это общее понятие, даэдра тоже демонами называют)
с демонами... ну, не знаю, демонов не слышала, пока игралась)